Наберите и нажмите Enter
Главное меню
  • Портфолио
  • Направление деятельности
  • Техчасть
  • Наши клиенты
  • Технические требованния
  • Полиграфический словарик
  • Рекламные наклейки
  • Отделочные процессы
  • Визитные карточки
  • История книги и полиграфии
  • Галерея фото
  • Наш адрес:

    Типография полного цикла
    ООО «Издательский Дом»
     

    Ставропольский край,
    Ессентуки, пер. Базарный, 3,


    «Типография Издательский Дом» на Яндекс.Картах

    тел./факс 8 (87934) 6-32-01, 6-22-52

     E-mail:
    ess-id@ya.ru

    Акция!

    В  апреле нам исполнилось 20 лет!

    Можете нас поздравить, а мы, в свою очередь, сделаем вам хорошую скидку!

    Вы женитесь и хотите пригласить своих гостей уникальными приглашениями? Приходите к нам и мы их изготовим.

    Закажите у нас журналы и вы получите их в индивидуальной упаковке пленкой совершенно бесплатно!!!

    При звонке просьба ссылаться на Веб-сайт нашей типографии.

    Считалочка
    Ароматная полиграфия

    Ароматическая полиграфия — полиграфия с применением ароматических красок и лаков. Одна из существующих технологий основана на добавлении ароматических масел в типографскую краску.

    Но более популярны две схожие технологии, которые по аналогии с английскими названиями можно назвать «поскреби и понюхай» и «оторви и понюхай». Технологии основаны на добавлении ароматических веществ, заключенных в микрокапсулы в типографскую краску. В первом случае, для получения запаха, по зоне ароматической печати необходимо поскрести, чтобы разрушить оболочки микрокапсул. Во втором случае участок с ароматической печатью прикрывается наклеенной бумагой, при отрыве которой аналогичным образом разрушаются микрокапсулы и высвобождается запах.

    Последние две технологии более популярны, так как позволяют получить запах в нужное время.

    Типографский пункт

    Типогра́фский пункт — единица измерения кегля шрифта.

    В России 1 пункт = 0,3759 мм.

    В США (используется при компьютерном наборе) 1 пункт = 1/72 дюйма = 0,3528 мм = 352,777 773 956 019 микрон.

    1 пункт = 1/12 цицеро (pica) = 1/48 квадрата

    В 1737 году французский типограф П. С. Фурнье (Fournier) опубликовал брошюру озаглавленную «Tables des Proportions qu’il faut observer entre les caractères», в которой предложил в качестве основной единицы для установления размеров шрифта использовать единицу измерения «типографский пункт», которая равна 1/12 распространённого шрифта цицеро. Фурнье дал размеры шрифтов в парижских дюймах, а парижский дюйм был равен 1/12 парижского фута (30,01 см). Таким образом, 1 пункт в системе Фурнье равен 0,3473 мм.

    Для измерения шрифта Фурнье предложил использовать напечатанную на бумаге размерную линейку (см. рис.). Но идея у типографов поддержки не нашла, поскольку бумага со временем высыхала, и линейка становилась короче.

    В 1770 году парижский типограф Франсуа Амбруаз Дидо ввел новую меру, которая затем была названа нормальной. Дидо взял за основу королевскую стопу (фут) размером 32,48 см. По этому эталону дюйм (1/12 фута) равен 27,06 мм, и отсюда пункт 1/72 дюйма равен 0,3759 мм.

    Система Дидо была принята сначала во многих европейских странах, в том числе и в России.

    В 1878 году английский типограф Нельсон Хоукс определил размер типографского пункта в 1/72,27 английского дюйма (2,54 см). Соответственно 1 пункт = 0,3515 мм. Эта система измерения шрифтов (система Хоукса) стала использоваться в Англии и США.

    В конце 1980-х годов американской компанией Adobe был разработан язык описания страниц PostScript, в котором 1 пункт был равен 1/72 доле от английского дюйма (25,4 мм), т. е. 0,352777....мм. С тех пор англо-американская система измерения шрифтов используется во всех компьютерных программах верстки и дизайна по умолчанию.

    Иногда, но, увы, не всегда, пункты указанные в американской системе, для того чтобы их можно было отличить от пунктов системы Дидо, называют пойнтами (point).