Наберите и нажмите Enter
Главное меню
  • Портфолио
  • Направление деятельности
  • Техчасть
  • Наши клиенты
  • Технические требованния
  • Полиграфический словарик
  • Рекламные наклейки
  • Отделочные процессы
  • Визитные карточки
  • История книги и полиграфии
  • Галерея фото
  • Наш адрес:

    Типография полного цикла
    ООО «Издательский Дом»
     

    Ставропольский край,
    Ессентуки, пер. Базарный, 3,


    «Типография Издательский Дом» на Яндекс.Картах

    тел./факс 8 (87934) 6-32-01, 6-22-52

     E-mail:
    ess-id@ya.ru

    Акция!

    В  апреле нам исполнилось 20 лет!

    Можете нас поздравить, а мы, в свою очередь, сделаем вам хорошую скидку!

    Вы женитесь и хотите пригласить своих гостей уникальными приглашениями? Приходите к нам и мы их изготовим.

    Закажите у нас журналы и вы получите их в индивидуальной упаковке пленкой совершенно бесплатно!!!

    При звонке просьба ссылаться на Веб-сайт нашей типографии.

    Считалочка
    Ароматная полиграфия

    Ароматическая полиграфия — полиграфия с применением ароматических красок и лаков. Одна из существующих технологий основана на добавлении ароматических масел в типографскую краску.

    Но более популярны две схожие технологии, которые по аналогии с английскими названиями можно назвать «поскреби и понюхай» и «оторви и понюхай». Технологии основаны на добавлении ароматических веществ, заключенных в микрокапсулы в типографскую краску. В первом случае, для получения запаха, по зоне ароматической печати необходимо поскрести, чтобы разрушить оболочки микрокапсул. Во втором случае участок с ароматической печатью прикрывается наклеенной бумагой, при отрыве которой аналогичным образом разрушаются микрокапсулы и высвобождается запах.

    Последние две технологии более популярны, так как позволяют получить запах в нужное время.

    Факторы, влияющие на прочность потетрадного шитья нитками

    Прочность потетрадного шитья нитками определяется на динамометре с максимальной нагрузкой до 200 Н (20 кгс) при испытании на вырыв внутренних листов или целой тетради блока. Прочность потетрадного шитья нитками зависит от вида шитья, прочности бумаги и направления ее раскроя в тетрадях, объема тетрадей, прочности и относительного удлинения ниток, числа и длины стежков, наличия и вида корешкового материала.

    От вида шитья зависят прочность скрепления тетрадей друг с другом и прочность связи переплетной крышки с блоком. Наивысшую прочность скрепления книжной конструкции обеспечивает шитье блоков на марле переплетными стежками, при котором марля надежно соединяется с блоком зигзагообразны ми наружными элементами стежка, а переплетная крышка в готовой книге скрепляется с блоком клапанами корешкового материала. Достоинства переплетного шитья на марле используются в производстве изданий в переплетной крышке, рассчитанных на средний и большой срок службы и интенсивное пользование. Простой переплетный стежок прост в настройке, но расположение стежков в соседних тетрадях друг под другом ограничивает область его применения скреплением блоков изданий среднего объема из-за большой нашивки фальцев (утолщения корешка). При шитье сравнительно тонких блоков число скрепляющих корешковый материал диагональных элементов шва увеличивается за счет увеличения числа стежков: по высоте блока вместо одного переставного переплетного стежка можно разместить три простых переплетных стежка. Переставной переплетный стежок, дающий вдвое меньшее утолщение корешка при шитье, благодаря высокой прочности скрепления и тетрадей, и крышки с блоком применяется в производстве многообъемных изданий большого формата (с большой массой блока) — энциклопедий, словарей, справочников и т.п.

    Шитье без марли, осуществляемое с применением простого и комбинированного брошюрных стежков, обеспечивает весьма надежное скрепление тетрадей блока, позволяет производить полную обработку блоком на автоматизированных поточных линиях, но при его применении связь переплетной крышки или обложки с блоком осуществляется только клеевым соединением, прочность и долговечность которого зависят от многих факторов и в значительной степени — от культуры производства, качества исходных материалов, строгого соблюдения рецептуры клеев и режимов технологиче ского процесса. Этот вид шитья широко применяется в производстве самых разнообразных по назначению изданий значительного объема, рассчитанных на средний и большой срок службы при малой интенсивности пользования.

    Чем выше прочность бумаги на разрыв, тем выше и прочность швейного скрепления, но при этом испытании имеет большое значение и направление ее раскроя. Если тетради книжного блока имеют долевой раскрой, то при испытании внутренних листов на вырыв разрывное усилие направлено к бумаге в поперечном направлении, при котором у всех видов бумаги (кроме ватмана ручного изготовления) оно всегда меньше, чем в долевом направлении. Разумеется, это не означает, что в целях повышения этого показателя следует использовать тетради с поперечным раскроем бумаги, но при составлении норм прочности этот фактор необходимо учитывать.

    Объем тетрадей практически не влияет на показатель прочности на вырыв внутренних листов тетрадей, так как при вырыве первой пары листов тетради разрушается бумага, а при вырыве двух-трех (и более) пар листов рвутся нитки. При испытаниях на вырыв из блока целой тетради показатель прочности во многом зависит от прочности швейного и клеевого скреплений тетради с соседними тетрадями и с корешковым материалом, поэтому с увеличением числа страниц в тетрадях прочность на их вырыв возрастает. В испытаниях на вырыв первой пары внутренних листов 32-страничных тетрадей, сшитых четырьмя стежками, сила вырыва не превышает 10 Н (1 кгс), но при вырыве целой тетради показатель прочности в 12-15 раз выше.

    Нитки, применяемые при шитье блоков, имеют разрывное усилие порядка 15 Н (1,5 кгс), что дает примерно 1,5-кратный запас прочности на вырыв внутренних листов тетрадей книжных изданий среднего формата, сшиваемых четырьмя стежками. Конечно, чем больше прочность ниток, тем выше и прочность швейного скрепления, но применять более «толстые» (большей линейной плотности, меньшего торгового номера) и более прочные нитки целесообразно лишь при шитье блоков втачку, при котором нагрузки на швейное скрепление при пользовании книгой значительно выше. Использование ниток из синтетиче ских волокон, имеющих большое относительное удлинение при разрыве, не только снижает число обрывов ниток в процессе шитья, но и способствует меньшему разрушению бумаги блока в процессе его механической обработки и при пользовании книгой, повышает срок службы издания.

    Установлено, что прочность скрепления листов и тетрадей книжного блока пропорциональна числу стежков, которое, как это указано в табл. 5.2, зависит от высоты блока и оправдано нагрузками, возрастающими при пользовании книгой с увеличением формата издания, толщины и массы книжного блока. Длина стежков оказывает меньшее влияние на прочность книги: увеличение длины стежков вдвое дает прирост прочности листов на вырыв примерно на 20%. Поэтому блоки книг большого формата и объема целесообразно шить максимальным числом коротких стежков.

    По данным исследований, проведенных во ВНИИ полиграфии в 1950-х гг. [17], прочность блоков на вырыв, разрыв блоков и прочность связи переплетной крышки с блоком зависят от вида и размеров корешкового материала. В качестве корешкового материала были отобраны два вида ткани с малой поверхност ной плотностью (батист и бязь) и два вида марли — фасонная и двухниточная по основе. Исследования показали, что максимальная прочность блока достигается при использовании двухниточной марли, имеющей повышенную прочность на разрыв по утку и крупные ячейки, обеспечивающие свободное проникание клея к фальцам тетрадей при заклейке корешка и прочную склейку марли с бумагой блока и форзацев. Более прочные на разрыв, но плохо пропускающие клей ткани в испытаниях на разрыв блока и на вырыв тетрадей показали на 21-29% меньшую прочность.

    Прочность связи переплетной крышки с блоком максималь на, если корешковый материал выкраивается по всей высоте блока, но при шитье блоков на марле это неосуществимо, так как при обрезке блоков края марли осыпаются. Чтобы корешковый материал меньшего размера по высоте блока не заходил в готовой книге на клапаны загибки покровного материала переплетной крышки, рулон корешкового материала выкраивают шириной, меньшей номинальной высоты блока на 35 мм . В готовой книге полоска марли должна располагаться симметрично, на равном расстоянии от верхнего и нижнего обрезов; чтобы это произошло, при подготовке ниткошвейной машины к работе левый край марлевого полотна сдвигают к верхнему краю блока так, чтобы это расстояние в сшитых блоках было равно 15 мм.

    Минимальная ширина клапанов корешкового материала, обеспечивающая их надежную склейку с форзацами, рассчитывается исходя из минимально допустимой ширины склейки тканевых переплетных материалов с бумагой и картоном, равной 10 мм, 20%-ного запаса прочности и величины расставов при использовании для переплетных крышек тонкого картона. С увеличением толщины блока и толщины всех материалов переплетной крышки величина расставов и ширина клапанов корешкового материала соответственно увеличиваются до 22 мм.